• 科學 規範 精準 高效

您的位置︰首頁 >新聞中心>集團要聞>詳細內容

集團要聞

集團首個住建部綠色施工科技示範工程“錦豐新城”項目順利通過驗收

來源︰成都建工集團 發布時間︰2019-11-04 18:18:30 瀏覽次數︰

7196bdcddf2643d3b4852ef59629b3f3.png

10月31日,受住房和城鄉建設部標準定額司委托,中國土木工程學會總工程師工作委員會組織專家對集團承建的首個住房和城鄉建設部綠色施工科技示範工程——“錦豐新城”項目進行驗收評審。中國土木工程學會總工程師工作委員會秘書長梁冬梅主持驗收會議,集團副總經理、總工程師劉宏,集團科技質量部、六公司、七公司,及建設單位、項目管理單位、設計單位、監理單位等相關負責人參加驗收會。

b0ff145695b74423b5c06ebcc18c5684.png

專家組通過听取錦豐新城項目綠色施工情況的匯報、審閱相關資料、察看工程現場,對項目基于綠色施工的科技創新與應用成果表示肯定,一致認為該項目完成了綠色施工科技示範工程的相關工作,實現了科技示範工程考核目標,具有良好示範作用,同意通過驗收。

該項目實施過程中,建立了完善的綠色施工管理體系,推廣應用了住建部提出的《建築業 10 項新技術(2010)》中的 6 大項 17 小項,並自主創新應用了裝配式混凝土結構建築過渡層施工技術、PCF 體系施工關鍵技術、鋼筋套筒灌漿連接技術、施工塔吊鋼立柱式輔助附著點施工技術、BIM技術等9項新技術。通過新技術的應用、推廣與創新,在提高工程施工效率,保證施工質量,實現綠色施工目標的同時,產生了顯著的經濟效益。

截至目前,本項目共主編或參編中建協團體標準及四川省地方標準 9本;科技成果《裝配式混凝土建築關鍵施工技術創新與應用示範》已通過2019年四川省科技進步獎三等獎公示;完成四川省住建廳課題鑒定工作 7 項,鑒定結論1項為國際先進,6項為國內領先;取得28項專利,其中發明專利11項;獲評四川省省級工法 13 項,其中《裝配整體式混凝土剪力牆結構過渡層關鍵技術施工工法》、《裝配整體式混凝土剪力牆結構施工塔吊鋼立柱式輔助附著點施工工法》、《裝配式建築PCF體系施工工法》、《高層裝配式建築異形外掛折疊式組合防護架施工工法》4項工法被推薦申報國家級工法;獲省、市優秀 QC 成果各1項;發表學術論文 5 篇;獲得“2016 年全國建築業創新技術應用示範工程”、“第二屆中國建築工程 BIM 大賽三等獎”等成果。

集團將以此次創建活動為契機,進一步強化工程全過程綠色施工科技示範管控,繼續打造一批具有綠色施工科技示範性的精品工程。